На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инвест-Форсайт

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Хохлов
    Пенсионеры, которые официально не работают ? Во, это про меня. Только я предпенсионер, который официально и неофициал...Пенсионерам грозя...
  • Зоя Жук
    Где он это увидел? Я по тв конечно смотрела. Там совсем другое. Как раз все говорили об изменившейся ситуации навсегд...Хазин назвал глав...
  • Максим
    Владимир Боглаев утверждает, что пока ставка ниже 3% не опустится, технологически сложная промышленность не "заведётс...Центробанк вернул...

Эксперт сказал, какое жилье подешевеет

На текущий момент нет предпосылок для снижения цен на первичную недвижимость, рассказал «Инвест-Форсайту» директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Наоборот, наиболее вероятно повышение цен хотя бы на уровень инфляции (10%) в течение 2025 года, так как соразмерно растут издержки застройщиков, в том числе на фонд оплаты труда.

Впрочем, на некоторые объекты ожидается снижения стоимости. Речь о многоквартирных домах, построенных еще под льготную ипотеку, но так и оставшихся невостребованными (по итогам 2024 года осталось около 77 млн кв. м). Для обеспечения компаний деньгами для реализации новых проектов девелоперы могут начать распродавать эти квартиры с дисконтом, полагает эксперт.

«По вторичному жилью возможно снижение цен только на объекты, которые требуется продать срочно, в целом рынок предложения сильно уменьшился. Спрос аналогично: покупателей за наличные не так много, а ключевая ставка и ужесточение требований к заемщикам практически не позволяют взять свободно рыночную ипотеку, — отмечает Валерий Тумин. — Сейчас заработала программа Семейной ипотеки в том числе для вторичного жилья, однако под критерии попадает не всякий город (подсчитано, что таких городов порядка 900 в России). В связи с увеличением рынка арендного жилья те собственники, кому продажа не к спеху, предпочитают пока получать высокий доход с аренды. Россияне, которые не в силах приобрести квартиры по текущим ставкам, вынуждены снимать, и прошлой осенью вместе с повышением ключевой ставки на десятки процентов по всей России выросли арендные ставки».

Таким образом, снижение цен в целом нетипичная ситуация для рынка, однако точечно приобрести жилье может оказаться очень выгодно, резюмирует специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх