На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инвест-Форсайт

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Хохлов
    Пенсионеры, которые официально не работают ? Во, это про меня. Только я предпенсионер, который официально и неофициал...Пенсионерам грозя...
  • Зоя Жук
    Где он это увидел? Я по тв конечно смотрела. Там совсем другое. Как раз все говорили об изменившейся ситуации навсегд...Хазин назвал глав...
  • Максим
    Владимир Боглаев утверждает, что пока ставка ниже 3% не опустится, технологически сложная промышленность не "заведётс...Центробанк вернул...

Прогнозы рынка загородной недвижимости в 2025 году

Максим Животов - Основатель и управляющий директор строительной компании MEGRAD. Повышение ключевой ставки ЦБ вызвало массовое падение спроса на покупку недвижимости в новостройках. По разным источникам, этот показатель составляет в среднем 35–40% по стране, если сравнивать продажи в 2023 и в 2024 годах.

В Москве продажи уменьшились на 18%. В том числе упал спрос на покупку премиальных новостроек на 8%, что для данного сегмента тоже существенно — он менее подвержен изменениям, связанным с ключевой ставкой. Однако ситуация на рынке загородной недвижимости площадью от 250 до 800 м² обстоит иначе, в частности в Москве и в Подмосковье. Разберем, какие изменения ждут этот сегмент в 2025 году и чем они вызваны.

Бизнес-сегмент все больше предпочитает загородную недвижимость новостройкам Строительство загородных домов — это, как правило, взвешенное решение. Клиент долго присматривается, тщательно и с умом подходит к выбору подрядчика и объекта. Такие дома не строятся для сдачи, не являются первым опытом приобретения недвижимости, в отличии от городских квартир. И, как правило, квартирный вопрос у таких заказчиков закрыт давно. В подавляющем большинстве случаев у клиентов есть на это ресурс, поэтому скачкообразного спроса на такой продукт нет. Спрос всегда имеется и от года к году он растет. Опираясь на текущую ситуацию на рынке в сегменте, в котором работаем наша компания (средняя площадь домов от 250 до 800 м²), в 2025 году прогнозируется дальнейший рост. В сегменте домов бизнес-класса рост ставки ЦБ не тормозит, а, наоборот, ускоряет принятие решения о строительстве загородного дома, но не делает покупку импульсивной. Собственный дом — это большая цель для наших заказчиков, и к ней они готовятся, как правило, более 4–5 лет. Экономическая ситуация является только одним из вспомогательных драйверов. Причины повышения спроса При общении с заказчиками в данном сегменте можно выделить основные причины, которые приводят к решению о строительстве собственного дома:

Опыт загородной жизни в период пандемии. Рост цен на участки и их ограниченное количество в поселках закрытого типа. С учетом повышенной ставки ЦБ появление и развитие новых поселков (для рынка индивидуальных домов) в ближайшем будущем будет сложнее и дороже для девелоперов. Общий запрос на качество жизни растет. И один из показателей, отвечающий этому тренду, — загородный дом с его эстетикой. Появление на рынке надежных строительных компаний и грамотных архитекторов, умеющих реализовывать современные дома высокого уровня проработки. С подходами, отвечающими запросам заказчиков о качестве работ, открытости в финансах и в высокой архитектуре. Все это дает большую уверенность о том, что дом будет качественно реализован. Уверенный рост всего рынка загородных домов, которого раньше не было в таком объеме.

Подорожание строительных материалов Из всех материалов наиболее сильно в 2024 году подорожали именно кровельные и пиломатериалы, их стоимость увеличилась более чем на 30%. Связано это с перебоями в экспорте в предыдущие годы. Сегодня мы используем около 80% материалов отечественного производителя. Можно сказать, что импортозамещение прошло успешно, хоть и не без трудностей. Но не все материалы дорожают так стремительно, например керамические блоки подорожали всего на 7%. Это немного, если учитывать рост на все остальное. В 2025 году цены на материалы точно продолжат расти. Производители и поставщики уже присылают уведомления о скором подорожании, а заказчики стараются успеть зафиксировать цены 2024 года. Например, в начале декабря поставщики керамических блоков официальным письмом сообщили нам о повышении прайса: размер повышения составил 5%. Они объяснили это тем, что увеличилась стоимость услуг и материалов, которые влияют на себестоимость продукции (электроэнергия, логистика, упаковка). Также в конце года неофициально уведомили о повышениях цен на металл (на 5%) в первом квартале 2025 года, а также на бетон и другие материалы (на 5–7%) уже в начале года. Увеличение стоимости строительных работ и земли Стоимость работ в прошлом году также увеличилась на 15–20%. И здесь речь обо всех сотрудниках — начиная от строителей и заканчивая топ-менеджментом. Зарплаты в строительстве растут, как и на всем рынке. По нашим прогнозам, тенденция роста стоимости работ сохранится, так как с ростом инфляции зарплаты обязательно индексируются. Хорошими условиями труда обеспечивается прежде всего качественное выполнение строительных работ. Стоимость земли в 2024 году подорожала значительнее всего — на 50%. Причиной этому рост интереса к индивидуальному строительству, потребители уходят от покупки готовых домов к созданию собственных проектов. По нашему мнению, возможен дальнейший рост стоимости земельных участков на 20–30%, так как мы знаем, что земля — единственный ресурс, который не производят. А для недвижимости есть правило трех «Л» — локация, локация и еще раз локация. Вопрос хорошего и ликвидного участка будет всегда актуален. Исходя из всего вышеперечисленного рост цен на строительство домов бизнес-класса, как и на строительство другой недвижимости, логичен. И в 2025 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.

 

Ссылка на первоисточник
наверх