Инвест-Форсайт

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Хохлов
    Пенсионеры, которые официально не работают ? Во, это про меня. Только я предпенсионер, который официально и неофициал...Пенсионерам грозя...
  • Зоя Жук
    Где он это увидел? Я по тв конечно смотрела. Там совсем другое. Как раз все говорили об изменившейся ситуации навсегд...Хазин назвал глав...
  • Максим
    Владимир Боглаев утверждает, что пока ставка ниже 3% не опустится, технологически сложная промышленность не "заведётс...Центробанк вернул...

«Сбер» предупредил об инфляции из-за санкций

«Сбер» предупредил об инфляции из-за санкций

Эксперты «Сбера» предупредили о риске разгона инфляции из-за денежной массы. Финансирование дефицита бюджета в 2023 году способно увеличить инфляцию в России на 3,9–4,5 процентного пункта при прочих равных, сообщает РБК. 

«Сбер» в своем обзоре отмечает, что главной причиной роста инфляции в России станет рост дефицита бюджета из-за санкций — это имеет под собой основание, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Дело в том, что из-за ограничений по российской нефти (с 5 декабря 2022 года) и по нефтепродуктам (с 5 февраля 2023 года) бюджет действительно может недосчитаться гораздо больше, чем 2% (2,9 трлн рублей). Поскольку серьезно снизятся возможности поставок сырья и нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья и сократятся цены на продукцию из России. Уже сейчас российская нефть продается гораздо ниже рынка (по $52 за баррель), подчеркивает эксперт.

Инфляция и рост налогов — способы наполнения бюджета. Чем выше цены, тем больше компании перечисляют налогов в бюджет. Чем сильнее повышение налогов для бизнеса, тем больше средств они перечисляют государству. А уже принят ряд законопроектов о повышении фискальной нагрузки на нефтедобывающую отрасль. Рост затрат производителей автоматически способен привести к увеличению стоимости топлива, что отразится на других отраслях, ведь транспорт используется всеми видами бизнеса. И эти затраты будут перенесены в конечные цены товаров в магазинах.

«Так что инфляция в стране в следующем году однозначно будет расти, причем наверняка выше прогнозов — она не снизится до уровня ниже, чем сейчас (12%), — пояснил аналитик “Инвест-Форсайту”. — В настоящее время уже фиксируется некоторый разворот в ценах — сейчас действует фактор оживления спроса накануне длительных новогодних праздников. С сегодняшнего дня новым поводом для роста цен становится рост тарифов ЖКХ на 9% — это отразится на затратах производителей, но в конечные цены перенос этих затрат состоится уже в январе 2023 года».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх