На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инвест-Форсайт

10 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Хохлов
    Пенсионеры, которые официально не работают ? Во, это про меня. Только я предпенсионер, который официально и неофициал...Пенсионерам грозя...
  • Зоя Жук
    Где он это увидел? Я по тв конечно смотрела. Там совсем другое. Как раз все говорили об изменившейся ситуации навсегд...Хазин назвал глав...
  • Максим
    Владимир Боглаев утверждает, что пока ставка ниже 3% не опустится, технологически сложная промышленность не "заведётс...Центробанк вернул...

Платежный QR-код вызвал вопросы

В Госдуме предлагают отменить оплату в пользу Национальной системы платежных карт (НСПК) за использование банками универсального QR-кода — такие поправки были внесены в соответствующий законопроект ко второму чтению. Также были перенесены сроки внедрения универсального QR-кода до сентября 2026–2028 годов в зависимости от размера банков и торговых предприятий.

Об этом сообщает «Коммерсант».  Напомним, НСПК — это оператор национальной платежной системы «Мир» и операционный платежный центр для Системы быстрых платежей (СБП). Бесплатное подключение к инфраструктуре НСПК выглядит заманчиво для банков и действительно может ускорить внедрение новых решений. Однако отсутствие четкой коммерческой заинтересованности у оператора способно обернуться нехваткой инвестиций в техническую поддержку и развитие системы, считает основатель и CEO Payselection Гарик Кравцов.

«Перенос сроков на 1–3 года вызывает серьезные вопросы. Финтех развивается молниеносно, и если отложить запуск, есть риск отстать от глобальных трендов, — пояснил эксперт “Инвест-Форсайту”. — Особенно учитывая, что с 2026 года торговые предприятия с годовой выручкой от 120 млн рублей будут обязаны подключаться — это создаст дополнительную нагрузку в момент, когда бизнесу и так придется адаптироваться к цифровому рублю».

Ситуация с эквайрингом в новых условиях неоднозначна, продолжает глава компании. Унификация QR-платежей в теории должна упростить работу для всех участников рынка, но многое будет зависеть от гибкости архитектуры. Если у бизнеса сохранится выбор — использовать универсальный QR-код или альтернативные инструменты, — это поддержит конкурентную среду.

В случае, если система станет монополией, велика вероятность стагнации технологий и сбоев в платежах.

«Централизованный QR-механизм также может привлечь внимание злоумышленников. Поэтому крайне важно, чтобы параллельно с разработкой единого стандарта шла работа над надежными мерами безопасности, — подчеркивает Гарик Кравцов. — В целом концепция унифицированных QR-платежей выглядит перспективно, но ключевую роль сыграет реализация. Здесь важно соблюсти баланс: между стандартизацией и рыночной конкуренцией, между скоростью запуска и стабильностью решений».

 

Ссылка на первоисточник
наверх