Введение прямого регулирования цен может привести к снижению маржинальности производителей хлебобулочных изделий и их банкротствам, а также исчезновению из продажи отдельных товарных позиций. Об этом в интервью РБК заявил владелец крупнейшего в России булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Алексей Тулупов.
Как отмечают другие эксперты, жёсткое регулирование цен приведёт к сокращению производства и дефициту. Опыт показывает, что при искусственном сдерживании цен рентабельность производства падает ниже 5%. В результате производители сворачивают «невыгодные» позиции или уходят с рынка. Например, в 2020 году фиксация цен на гречку в России сократила её ассортимент на 30%, а в Венесуэле госрегулирование цен на хлеб привело к исчезновению 60% мелких пекарен. Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов приводит высказывание лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана:«Мы, экономисты, знаем не очень много, но мы знаем, как создать дефицит. Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем за два цента за фунт. Мгновенно вы будете иметь дефицит помидоров».
Дефицит как реакция на регулирование цен известен со времен Древнего Рима. Тем не менее позывы политиков к регулированию цен — стабильно повторяются, подчеркивает Сергей Хестанов.
Свежие комментарии