Екатерина Здесенкова - Акционер iConText Group, основатель лаборатории командных трансформаций ZDES.lab. Коучинг и фасилитация — два мощных инструмента, которые помогают людям и командам достигать целей, раскрывать потенциал и находить оптимальные решения. Оба подхода основаны на принципах партнерства, активного слушания и работы с мышлением участников.
Однако несмотря на очевидные сходства, они имеют и важные различия, влияющие на конечный результат взаимодействия.Сходства коучинга и фасилитации
Обе практики недирективны. Независимо от того, выступаете ли вы в роли коуча или фасилитатора, ваш подход основан на уважении и партнерстве. Обе предполагают нейтральность. Принцип «никто не знает, как правильно» одинаково применим и в коучинге, и в фасилитации. Вера в потенциал человека. Коуч убежден, что клиент способен найти оптимальное решение, а фасилитатор — что группа обладает необходимыми ресурсами. Ответственность за результат остается у клиента или группы. Коуч и фасилитатор лишь создают пространство для размышлений, но решения принимает сам участник процесса. Поощрение креативного мышления. Это помогает взглянуть на ситуацию с новой перспективы и активировать дивергентное мышление. Использование открытых вопросов. В обоих подходах широко применяются схожие техники и механики взаимодействия. Широкий спектр задач. Коучинг и фасилитация могут быть полезны в самых разных контекстах. Ориентация на результат. Обе практики направлены на достижение конкретных изменений.
Главное различие: маршрут против открытого пути Если сходств так много, в чем же разница? На данный момент она видится следующим образом: Фасилитатор — это проводник, который ведет группу через лес или горы. Он заранее знает точку А (отправную точку) и точку В (цель путешествия). Он не вмешивается в то, какие песни вы будете петь у костра, но четко знает, куда вам нужно прийти. Конечно, после достижения точки В можно продолжить путь дальше, но маршрут всегда обозначен заранее. Коучинг — это другая история. Здесь вы отправляетесь в лес, зная лишь, что где-то там есть ваша точка В. Однако в процессе вы можете сотню раз передумать, свернуть в сторону и в итоге выйти не просто из леса, а оказаться у моря. Коуч не диктует маршрут, он идет рядом, помогая осознанно выбирать направление. Никто не знает, где закончится это путешествие, но главное — оно точно принесет пользу. Как фасилитация дополняет коучинг Обе практики работают с неизвестностью, но в коучинге уровень неопределенности значительно выше. И тем не менее фасилитация может обогатить коучинг, помогая не только задавать сильные вопросы, но и структурировать процесс поиска решений, облегчать восприятие информации и развивать творческий подход. Фасилитация может значительно усилить работу коуча, позволяя не просто помогать клиенту, но и упрощать процесс восприятия информации, стимулировать творческий поиск и облегчать принятие решений. Развитие собственного стиля работы с трансформациями команд и их лидерами становится важным этапом в профессиональном пути, который мотивирует двигаться дальше.
Свежие комментарии