Средний размер потребительского кредита в России в прошлом месяце сократился на 5,7% и составил 152,3 тысячи рублей. Это самый низкий показатель с прошлой зимы, сообщили РИА Новости в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В НБКИ выдвинули свою версию происходящего: таково влияние жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка.
С этим сложно поспорить, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Достаточно посмотреть не только на средний размер потребкредита, но и в целом на спрос на этот продукт со стороны населения. Только в прошлом месяце, по данным того же НБКИ, он рухнул более чем на одну пятую. И граждан можно понять — в ряде случаев процент по необеспеченным кредитам достигает и даже превышает 40%. Средняя сумма кредита уменьшилась в связи с другими ужесточениями, которые банки, следуя новым нормативам регулятора, обязаны применять к клиентам.«Напомню, что с октября Центробанк снизил для банков лимит на заёмщиков с предельной долговой нагрузкой (ПДН) более 80% с 20% до 5% от объёма выдач, а для заемщиков с ПДН от 50% до 80%, которым банки ранее могли выдавать необеспеченные кредиты без ограничений, был установлен лимит в 30% от выдач. Собственно, с этим связана высокая доля отказов в выдаче потребкредитов и снижение среднего размера кредита, — подчеркивает аналитик. — Человек, приходя в банк, пытается уложиться в существующие рамки, чтобы не получить отказ. Или сам банк сообщает ему максимальную сумму, на которую он может претендовать, исходя из его кредитной истории и ежемесячного дохода».
Эксперт полагает, что как минимум до второго квартала 2025 года охлаждение на рынке потребкредитования продолжится, будут снижаться как объёмы выдачи, так и средний размер кредитов. Непосредственно перед Новым годом, когда традиционно отмечается всплеск потребительской активности, мы можем увидеть незначительный всплеск, который, впрочем, продлится не более полумесяца, прогнозирует Артем Деев.
Свежие комментарии