Президент США Дональд Трамп на этой неделе продолжил словесные нападки на главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла из-за отказа центробанка быстрее снижать процентные ставки. Это вызвало на финансовых рынках еще большие опасения, что Трамп в конечном итоге попытается уволить главу регулятора, пишет Reuters.
Эксперты пока не могут точно сказать, есть ли у Трампа полномочия сделать это. Закон о Федеральном резерве 1913 года, учредивший ФРС, предусматривает, что члены совета управляющих, назначаемые президентом и утверждаемые сенатом на 14-летний срок, могут быть отстранены от должности только по веской причине — считается, что под этим подразумевалось неправомерное поведение, а не несогласие с политикой президента.
При этом в законе не упоминаются ограничения на отстранение от должности председателя ФРС, который является одним из семи управляющих. Также нет прямого юридического прецедента, поскольку ни один президент никогда не пытался уволить главу ФРС.
Многое будет зависеть от того, как именно Трамп решит «уволить» Джерома Пауэлла. Как и каждый из его предшественников, он занимает сразу три должности — председателя Федеральной резервной системы, члена совета управляющих и председателя Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), устанавливающего процентные ставки ФРС. Например, если Трамп попытается убрать Пауэлла только с поста председателя системы ФРС, Пауэлл может остаться членом совета управляющих до января 2028 года. Кроме того, президент не имеет прямого контроля над председателями FOMC, то есть он не может назначать их.
Свежие комментарии