Покупка квартиры остается одним из самых популярных вариантов инвестиций в недвижимость в нашей стране. Более 13% частных инвесторов в России считают, что приобретение новостройки с целью перепродажи является лучшим вариантом заработка на недвижимости сегодня. Еще около 9,5% предпринимателей назвали самой выгодной инвестицией покупку квартиры для сдачи в аренду.
Такие данные по результатам совместного исследования приводят аналитики Фонда коллективных инвестиций «Рентавед» и бизнес-клуба «Московские сделки». Чтобы узнать, какую недвижимость российские инвесторы считают самой инвестиционно-привлекательной в текущих рыночных условиях, эксперты опросили более 1600 частных инвесторов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наиболее интересным вариантом вложения средств в квадратные метры большинство — 18,81% инвесторов — назвало покупку готового арендного бизнеса (ГАБ), то есть коммерческого (преимущественно торгового) помещения, которое сдано в аренду на длительный срок. Лидирующие позиции ГАБ эксперты объясняют понятностью и низкими рисками приобретения такого актива. «Условия покупки готового арендного бизнеса таковы, что инвестор сразу понимает цену недвижимости и уровень дохода, который она будет приносить в ближайшие пять-десять лет. Поэтому несложно рассчитать модель доходности и сроки окупаемости», — отметил Руслан Сухий, сооснователь и руководитель Фонда коллективных инвестиций «Рентавед». Покупка квартиры в новостройке с целью перепродажи перед вводом жилого дома стала второй по популярности стратегией инвестиций в недвижимость. Данный вариант назвали лучшим 13,6% опрошенных инвесторов. Далее предпочтения распределись следующим образом:Помещения стрит-ритейла считают самым ликвидным активом 12,7% инвесторов. Апартаменты в проектах с профессиональной УК — 11,39%. Склады — 10,51%. Квартиры для сдачи в аренду — 9,48%. Инвестиции в ЗПИФ по недвижимости — 9,17%.
Самую низкую заинтересованность инвесторы сегодня проявляют к офисам и гостиницам. Их покупку считают выгодной лишь 2,81% и 2,63% опрошенных. «Одним из результатов пандемии стали серьезные потери в гостиничном бизнесе. Количество игроков, нацеленных на данную категорию бизнеса, заметно сократилось, а те инвесторы, которые продолжили развитие гостиничного бизнеса, перенаправили свой интерес на отели за рубежом», — объяснил Павел Поликарпов, основатель и руководитель бизнес-клуба «Московские сделки».
Свежие комментарии